Бурение скважин: профессионально и собственными силами

Для местности, где отсутствуют централизованные инженерные коммуникации и в ближайшее время их проведение не планируется, актуально возведение локальных сооружений. В их числе находится скважина под ключ, с помощью которых решаются вопросы по обеспечению водой частных коттеджей, парков, заказников, сельских хозяйств, поселений, значительно удаленных от города. Ее устройство позволяет полностью покрыть хозяйственные и бытовые нужды, обеспечив комфортные условия проживания жителям сельской и загородной территорий.

бурение скважин на воду
Существует несколько технологий для возведения локальных сооружений, различающиеся между собой методами извлечения грунта. Специалисты, применяя одну из них, выполняют бурение скважин на воду роторным, шнековым или ударно-канатным способом. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Самым распространенным считается роторный способ с использованием бурильной трубы, оснащенной вращающим валом. Он основывается на разрушении грунта во внутренней части обсадных труб и его вымывание из скважины посредством бурильного раствора.

бурение скважин на воду

Самым простым и, как следствие, недорогим считается шнековый способ, применяемый для работы с мягкими грунтами. Дешевле обойдется только скважина своими руками, но при этом небольшие финансовые затраты с лихвой компенсируются трудоемкостью ручного труда. Шнековая технология предусматривает использования компактной буровой установки. В процессе работы винт входит в почву и его лопасти поднимают грунт на поверхность. В результате скважина под ключ посредством несложного метода позволяет сохранить окружающий ландшафт почти без изменений.
абиссинская скважина на воду
Ударно-канатный способ хотя выполняется с небольшой скоростью, но считается самым качественным. Принцип его действия заключается в разрушении грунта с помощью тяжелого снаряда, падающего с высоты, в результате чего он врезается в почву. Выполняется бурение скважин на воду без применения раствора. Процесс разрушения грунта посредством снаряда повторяется до тех пор, пока не откроется водоносный слой. Использование старого метода, каким он по сути является, обеспечивает длительный срок службы скважины, не менее 50 лет.

Для самостоятельного устройства локального сооружения на приусадебном участке используют взятую в аренду ручную установку в виде сборного механического приспособления. Выработка грунта производится за счет введения в почву шнека, который также его извлекает на поверхность. Менее затратная получается скважина своими руками, выполненная с помощью самодельной буровой установки и специального инструмента, предназначенного для извлечения грунта ударно-канатным способом.

Добавить комментарий